Вернуться Сковородка в разные периоды

https://www.traditionrolex.com/26

Сковородка в разные периоды

Сковородка в разные периоды

😮Кстати, впервые она упоминается даже на страницах Библии. Помните: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его»?

🏺Впервые прототипы сковородок вошли в обиход еще в первобытно-общинном строе. Это были обычные плоские камни, на которых сушилась еда. Ключевое слово — «сушилась», поскольку тогда наши пращуры не знали значения слов «жарить» и «варить».

🍳А первой посудой, похожей на тарелки и горшки, наши предки начали пользоваться около 7 000 лет назад. Как правило, делалась она из глины. Глиняная посуда успешно используется и в национальных кухнях. Например, в Грузии в ней делают такие известные народные блюда как хачапури и кучмачи. ⠀

⚱️А вот в древней Месопотамии, Риме и Греции в обиход входят уже медные сковородки. В Греции такая посуда получила название tiganon, в Италии  — patella.

🤴А вот массовое производство традиционных сковородок из чугуна началось в 12 веке в Западной Европе. В России они появились в 16 веке, а при Петре I государство было впереди планеты всей по выплавке чугуна.⠀

🍳В 19 веке появляется еще одна разновидность сковородок — жаровня, на которой сначала пищу не жарили, а варили и томили ее. Обычно горшок помещался сверху емкости с кипящей водой. ⠀

В 20 веке в европейский обиход входят высокие сковородки — сотейники, чье название с французского слова «sauteu» переводится как «жарка в маске на большом огне». Кстати, если вы помните, существует и блюдо «соте», где мясо и овощи подбрасываются вверх.

23.07.2021

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/26

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики: