Наш Вилконог уже традиционно рассказывает интересные факты в своей рубрике! И сегодня расскажет о красном перце:
Когда-то врачи считали, что жгучие его сорта вроде кайенского или чили способны стать причиной язвы. Как показали более поздние исследования, это не так, и этот перец, напротив, убивает бактерии, вызывающие язву. Хотя злоупотреблять острой пищей всё равно не стоит.
Когда в рот попадает острый перец, мозг человека начинает вырабатывать эндорфины, слабое естественное болеутоляющее. Это вызывает лёгкое чувство эйфории. Поэтому многие люди и любят острую пищу.
На Руси острый перец был неизвестен вплоть до XVI века, пока купцы не привезли эту заморскую диковинку.
Красный перец неприхотлив, и его несложно вырастить хоть у себя дома, было бы желание.
Пытаться сбить жар во рту после поедания острой пищи глотком воды не стоит, это не поможет. А вот немного холодного молока — очень даже.
Слово «чили» в переводе с языка ацтеков означает «красный». И перчиками чили называют именно жгучие красные сорта этого растения, причём разные.