Сегодня в России отмечают Медовый спас - первый из трёх Спасов - праздников, чьё название произошло от слова «спасаться» и связано со сбором урожая, то есть сохранением запасов продовольствия на зиму.
На Руси в этот день пасечники приступали к сбору мёда. Считалось, что если пасечники вовремя не заломают соты, то соседние пчелы украдут весь урожай.
Ранним утром в этот день было принято освящать мед в церкви, после чего его можно был есть.
Медовый Спас также зачастую именуют Спасом на воде. В древности было принято окунаться в этот день в водоемы: считалось, что это очищает человека от болезней и грехов.
Именуют Медовый Спас и Макавеем — в честь мучеников Маккавеев.
Кроме того, Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, поэтому в этот день действуют строгие правила питания: запрещены мясо и алкоголь. А поскольку именно в это время созревает мак, то в праздник было принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом. В меню часто входило и постное печенье — шулики, которое сверху поливали медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены. Ужин в Медовый спас начинали с ложки меда.